Точно, не как в Украине: что едят на завтрак в разных странах мира
- В статье описывается, что традиционные завтраки в разных странах разнообразны и могут включать как сытные, так и легкие блюда, такие как английский полный завтрак с яйцами и беконом, швейцарские берешермюсли, или японские блюда с морепродуктами.
- Каждая страна имеет свои уникальные блюда для завтрака, например, аргентинские медиалунес, тунисский суп лаблеби или египетский фул медамес, что отражает культурные особенности и местные ингредиенты.
Говорят, что завтрак – самый важный прием пищи за день. Даже если вы не завтракаете, все равно невозможно отрицать, что хороший завтрак определенно бодрит.
Во всем мире существует куча способов насладиться первым приемом пищи – от нежного кукурузного хлеба в Бразилии и пикантного тунисского супа из нута до сладких тостов с кокосовым джемом в Сингапуре. О том, как завтракают в разных странах мира, – рассказывает 24 Канал со ссылкой на CNN і WebstaurantStore.
Интересно Что король Чарльз ІІІ выбирает на завтрак: странная привычка короля Великобритании
Что едят на завтрак в разных странах мира?
Англия
Когда говорим о завтраках в разных странах мира – многим на ум приходит Англия. Традиционный полный английский завтрак – это сверхкалорийный прием пищи. В него входят, в частности, яйца, бекон, сосиски, кровяная колбаса, помидоры, грибы, тосты и печеные бобы. Именно такое наполнение завтрака чаще всего ассоциируется с Англией. Однако это слишком сытно, чтобы есть такое каждый день.
Обычно британцы завтракают скромнее. В обычный будний день вы, скорее всего, увидите фасоль на тосте или тост с джемом. Но в выходные и по особому случаю на столе будет полноценный вышеуказанный английский завтрак, его англичане еще называют "жареным".
Традиционный английский завтрак / Фото iamafoodblog
Швейцария
По будням швейцарцы часто едят быстрые, но сытные завтраки. К примеру, традиционные берешермюсли – мюсли из овсянки с фруктами и орехами, которые обычно подаются с густым йогуртом. Но на выходных наступает время швейцарского бранча. Наряду с рести (картофельными оладьями), сырами и мясной нарезкой, центральное место на столе занимает цопф. Этот плетеный яичный хлеб, похож на халу или бриош, который подается с медом, маслом и джемом.
Завтрак в Швейцарии: классический против воскресного / Фото взято с сайта falstaff
Эфиопия
Если утром у вас курс (что на амхарском, официальном языке Эфиопии, означает "завтрак"), скорее всего, вы будете есть кашу. Хотя существует множество разновидностей и названий горячих зерновых каш, которые подают по всей стране.
Одной из самых популярных является пикантное генфо. Ее готовят, смешивая ячменную муку с кипятком до образования густого, липкого теста. Затем это тесто формируют в горку с углублением в центре. Углубление наполняют топленым маслом, смешанным с бербере – сложной смесью специй, а по краям часто выкладывают ложкой немного йогурта.
Как готовить генфо: смотрите видео
Кения
В Кении типичный завтрак может состоять из вареного батата, треугольных жареных пончиков или горячей каши под названием уджи. Готовят ее из муки из сушеных зерен, таких как просо, сорго или кукуруза. После замачивания зерен водой кашу оставляют бродить на 2 – 3 дня для повышения ее питательной ценности. В результате получается жидкая кремообразная каша, богатая клетчаткой.
Некоторые едят уджи с молоком и медом, также ее приправляют специями или арахисовым маслом. Чтобы насладиться настоящим кенийским завтраком – обязательно следует запить кашу чашкой горячего чая.
Типичный кенийский завтрак / Фото Stefania Boglioli
Япония
В Японии завтраки в основном соленые и пикантные. Правда, большинство из того, что потребляют здесь утром, можно съесть в другой период в течение дня.
Японский утренний прием пищи состоит из набора небольших тарелок, на каждой из которых есть несколько кусочков традиционного блюда. Это, в частности, рыба (лосось или скумбрия), суп мисо, маринованные овощи и рис. Также есть тамагояки – сладкий или пряный омлет, завернутый в рулет из тонких яичных слоев. Как правило, его готовят на прямоугольной сковороде, и это придает ему характерную форму.
Традиционный японский завтрак / Фото Just One Cookbook
Исландия
Исландцы начинают свое утро с порции гафраграутура (густая овсянка), посыпанного орехами, изюмом и сахаром. Также к каше или фруктам можно добавить скир. Это кисломолочный продукт густой кремообразной консистенции, имеющий слегка кисловатый вкус. Он похож на йогурт, но на самом деле считается разновидностью творога.
Тарелка со скиром и фруктами на завтрак в Исландии / Фото Ishay Govender
Сингапур
На завтрак сингапурцы традиционно едят поджаренный сэндвич намазанный ароматной кайей. Это сладкий джем из кокосового молока, яиц и иногда листьев пандана, который придает ему яркий зеленый цвет и вкус. Такой тост отлично сочетается с кофе или чаем.
Сингапурский тост с кайей / Фото Tara's Multicultural Table
Марокко
Неотъемлемая часть марокканского завтрака – мятный чай и манный хлеб. В частности, из манной крупы делают багрир. Это тонкие дрожжевые лепешки с крошечными дырочками, из-за которых их называют "блинами с тысячей дырочек". Следует их поливать маслом и медом.
Марокканский багрир / Фото Petit Apron
Еще один традиционный для Марокко манный блин – харча. Они уже толще и похожи на булочки или бисквиты, обжаренные на сковороде. Имеют хрустящую корочку, их можно разрезать и намазать медом, джемом или маслом и подавать с сыром.
Марокканская еда / Фото MarocMama
Австралия
На завтрак австралийцы предпочитают в основном свежие и цельнозерновые продукты. Поэтому утренняя еда может варьироваться от классического тоста с авокадо на хлебе с семечками до миски полбы с яйцом-пашот и маринованными овощами или рисовым пудингом с йогуртом. Запивают все это кофе флет-вайт.
Стоит упомянуть еще одно традиционное для Австралии блюдо, которое является неотъемлемой частью семейного меню и даже символом национальной гордости. Говорится о веджимайте, который намазывают на тост. Это пикантная темно-коричневая паста, которую готовят из остатков пивных дрожжей. Она является хорошим источником витаминов группы B и подходит для растительной диеты.
Типичный австралийский завтрак: смотрите видео
Аргентина
Аргентинский завтрак можно описать одним словом фактурас. Этот общий термин для выпечки охватывает целый мир сладких и пышных изделий различных форм, размеров и вкусов. Среди наиболее популярных блюд – медиалунес (бриош в форме круассана), бомбас и болас де фрайль (жареные пончики), а также чуррос, которые часто покрывают шоколадом. Большинство из этой выпечки наполняют дульсе де лече или крема пастельера (ванильным заварным кремом). Подают все это к кофе или мате с большим количеством кофеина.
Аргентинская выпечка фактурас / Фото La Ciudad Daily
Тунис
На завтрак в Тунисе подают лаблеби. Это пряный нутовый суп, приправленный пастой харисса. Иногда его делают гуще с помощью кусочков черствого хрустящего хлеба, иногда оживляют выжатым лимоном, иногда делают кремообразным с помощью йогурта или посыпают оливками.
А поскольку к нему часто добавляют яйцо-пашот – такой завтрак обеспечит вам ощущение сытости на весь день.
Тунисский суп лаблеби: смотрите видео
Болгария
В этой стране на завтрак едят попару. Это популярное здесь блюдо, сделано со старым или свеженарезанным хлебом и пропитано молоком, чаем или горячей водой. Иногда добавляются брынза, масло, маслины.
Как готовить попару: смотрите видео
Греция
Типичный завтрак в Греции может состоять из разнообразного хлеба, выпечки, фруктов и йогурта. Любимый вид хлеба, который часто едят на завтрак, – это кулури, или греческий бублик – большой тонкий хлебный рулет, покрытый кунжутом или другими начинками.
Кулури до сих пор едят на ходу как быстрый завтрак в больших городах. Во многих частях Греции завтрак считается неторопливым приемом пищи, но в Афинах часто можно увидеть пассажиров с кулури в одной руке и любимым кофе в другой.
Греческие кулуары / Фото Insights Greece
Египет
На завтрак здесь вам подадут пикантное душистое блюдо из тушеных бобов фава под названием фул медамес. Его считают национальным блюдом Египта.
Фул медамес является сытным сочетанием пюре из бобов фава, чеснока, тмина, лимонного сока и оливкового масла. Иногда его подают с вареными яйцами, нарезанными помидорами или даже солеными огурцами.
Бобы фава, или конские бобы, являются отличным источником энергии и белка, что делает их питательным завтраком. Они очень большие и имеют мясистую текстуру, которая во время варки становится кремообразной.
Традиционно фул медамес готовят в больших емкостях и варят всю ночь, чтобы насладиться блюдом на следующий день.
Какие бывают разновидности фул медамес: смотрите видео
Южная Корея
Как такового, завтрака в этой стране фактически нет. Южнокорейцы едят утром то же, что и на обед или ужин. Обычно это набор гарниров, который называют панчхан. Типичный утренний прием пищи в Южной Корее состоит из миски отварного риса, супа или рагу и нескольких панчханов в качестве гарнира. Существует множество видов панчханов, но несколько самых популярных – кимчи, острые огурцы, соевые ростки, жареный шпинат, стеклянная лапша, блины с зеленым луком или жареные анчоусы.
Корейский панчхан / Фото Asian Inspirations
А если не позавтракать – что будет?
Отсутствие завтрака одна из вещей, которая убивает наш мозг.
Начать свой день без него может иметь очень серьезные последствия. В частности, снижение уровня сахара в крови и, как следствие, питательные вещества в недостаточном количестве будут поступать в мозг.
Что еще убивает наш мозг – читайте в материале.