Укр Рус
27 ноября, 06:05
7

Новый год 2026 по-особенному: какие необычные блюда, задобрят Красного Огненного Коня

Основные тезисы
  • На праздничный стол в 2026 году рекомендуется включить говядину, свинину и птицу, но избегать мяса лошади, чтобы не обидеть символ года – Красной Огненной Лошади.
  • Предлагаются необычные блюда, такие как утка с апельсиново-ореховой начинкой, апельсиново-гранатовый лосось, свекла с козьим сыром и другие, а также нетрадиционные напитки, в частности мексиканский чампуррадо и австрийский пунш.

Для многих Рождество – семейный праздник, а вот Новый Год – прекрасная возможность встретиться и провести время за столом с друзьями. И для такого случая хочется приготовить что-то интересное и нетрадиционное.

В 2026-м будем отмечать год Красной Огненной Лошади. Чтобы его "задобрить" – следует обратить внимание на некоторые вещи при подготовке праздничного меню 2026. Какие необычные блюда можно приготовить на Новый год 2026 – расскажет 24 Канал.

Интересно Точно, не как в Украине: что едят на завтрак в разных странах мира

Год Красной Огненной Лошади: какие есть особенности меню?

Основные цвета стола – красный, оранжевый и золотой. Поскольку лошадь символизирует энергию и динамику, поэтому в меню желательно добавлять яркие специи и экзотические фрукты, пишет ТСН.

Мясные блюда на праздничном столе могут включать говядину, свинину и птицу. Зато мясо лошади – строгое табу, потому что считается неуважением к хозяину года и может привести к финансовым потерям и неудачам.

Какие же необычные блюда можно приготовить на Новый год 2026, учитывая хозяина года?

Утка с апельсиново-ореховой начинкой

Традиционно на Новый год в Украине готовят птицу. Так почему бы не попробовать что-то нестандартное. Как пишет автор рецепта Дана Смит, пикантная начинка с приятной ореховой хрустящей шкуркой дополняет сочные ломтики утки, а нотки апельсина в подливке делают это блюдо особенным. В этом рецепте утка запекается с разнообразными сезонными зимними ингредиентами, такими как апельсины, мускатный орех, тимьян, фундук и яблоки.


Утка с апельсиново-ореховой начинкой / Фото Taste of Home

Апельсиново-гранатовый лосось

Благодаря этому яркому блюду задобрим нашего коня двойным ударом, поскольку здесь сочетаются и красный, и оранжевый цвета. По словам автора рецепта Томаса Феглона, это блюдо настолько же вкусное, насколько и яркое. Кроме того, оно довольно легкое для желудка и символизирует уют и зиму.


Апельсиново-гранатовый лосось / Фото Taste of Home

Особуко из говядины

Настоящая изысканная домашняя еда. Изюминка этого блюда – густой, пикантный соус, дополнен гремолатой – приправой из измельченных трав, приготовленной из лимонной цедры, чеснока и петрушки.

Свекла, приготовленная во фритюре, с апельсиновой гремолатой и козьим сыром

Такое на праздничном столе в Украине увидеть нереально. А стоило бы добавить в наше меню. Как подчеркивает автор рецепта Кортни Арчибек, если вы обычно не любите свеклу, то крошеный козий сыр и освежающая апельсиновая гремолата изменят ваше мнение. К тому же, два вида свеклы разных цветов и начинки добавят ярких красок новогоднему столу.

Свекла, приготовленная во фритюре, с апельсиновой гремолатой и козьим сыром / Фото Taste of Home

Сырный гратен с брокколи

Как подчеркивает автор рецепта Джули Эндрюс, даже самые придирчивые оценят это сытное блюдо из брокколи. Покрытое смесью острого сыра чеддер и пармезана, это блюдо также приобретает дополнительный вкус благодаря луку, молотой горчице и кайенскому перцу. В итоге имеем роскошную запеканку с сырным соусом и хрустящей панировочной крошкой.


Сырный гратен с брокколи / Фото Taste of Home

Говяжья вырезка с гранатовым чатни

Сверху вырезку покрывают глазурью из горчицы, коричневого сахара, тимьяна и розмарина, затем запекают и подают с домашним чатни из гранатов, яблок, бренди, лука-шалот и имбиря. Таким образом чатни получает сладко-кислый вкус.

Говяжья вырезка с гранатовым чатни / Фото Taste of Home

Морковь в кленово-имбирной глазури

Автор рецепта Жанетт Сабо подчеркивает, что морковь не только имеет прекрасный вид на столе, но и невероятно вкусная. Кленовый сироп станет отличной заменой меда (на Западе обычно готовят морковь в медовой глазури, – 24 Канал), а имбирный корень придаст блюду остроты и пикантности.

Морковь в кленово-имбирной глазури / Фото Taste of Home

Пряный жемчужный кускус с кедровыми орешками

Прекрасный гарнир для новогоднего стола, тем более, что готовится он за несколько минут. Как подчеркивает автор рецепта Синди Беберман, он невероятно вкусный благодаря четырем различным специям: свежей мяте и кинзе, сушеной смородине, кедровым орехам и легкой нотке лимона. Прекрасно подойдет в качестве гарнира к баранине.

Пряный жемчужный кускус с кедровыми орешками / Фото Taste of Home

Кростини с козьим сыром, клюквой и инжиром

По словам автора рецепта Барбары Эстабрук, сочетание вкусов в кростини создает абсолютно замечательную закуску. В частности, рикантный козий сыр прекрасно дополняет кисло-сладкую клюквенно-инжирную начинку.

Кростини с козьим сыром, клюквой и инжиром / Фото Taste of Home

А как насчет нетрадиционных новогодних напитков?

Непослушный, но приятный коктейль

Автор рецепта Сьюзен Бронсон отмечает, что этот сладкий, терпкий и слегка пряный коктейль идеально подходит для любой праздничной вечеринки. Бурбон и пряный имбирный сироп немного капризный, а апельсиновый и клюквенный соки делают коктейль приятными.

Непослушный, но приятный коктейль / Фото Taste of Home

Мексиканский чампуррадо

Этот напиток занимает особое место в мексиканской культуре. Насыщенный аромат шоколада и успокаивающая, теплая текстура маса харины окутывают тебя с новой силой после каждого глотка. В Мексике его пьют на протяжении всех зимних праздников – с 12 декабря по 6 января. Прекрасным дополнением к чампуррадо станут тамалес или чурос.

Справка! Тамалес – праздничное блюдо в Мексике. Это кукурузное тесто с начинкой из мяса, сыра и других вкусных ингредиентов, завернутое в банановый лист или шелуху кукурузы. Чурос – жареная во фритюре выпечка продолговатой формы из сладкого заварного теста.

Мексиканский чампуррадо / Фото Taste of Home

Австрийский пунш из красного вина с корицей и специями

Традиционный для австрийцев напиток зимой. Он создан специально для этого времени года, поскольку среди его ингредиентов чай, апельсиновый сок, специи, немного сахара и ром. Этот пунш мгновенно наполнит дом уютной праздничной атмосферой.


Австрийский пунш из красного вина с корицей и специями / Фото Li'l Vienna

Как в мире отмечают Новый год – самые интересные традиции?

  • В частности, мексиканцы одевают нижнее белье разного цвета в зависимости от желаний на новый год. Зато бразильцы ежегодно 31 декабря одевают только белую одежду и никакой красной и зеленой.

  • В Дании 31 декабря бросают старые тарелки и стаканы в двери своих родных и друзей, чтобы изгнать злых духов и отогнать неудачу. А в Японии проводят генеральную уборку.

  • Канадцы прощаются с прошлым годом на ледяном озере. А колумбийцы в новогоднюю ночь берут пустой чемодан и бегают с ним вокруг квартала.

  • Больше о самых интересных традициях празднования Нового года в мире – читайте в нашем материале.