Вы такое, наверное, не пробовали: 5 самых странных шоколадов в мире
- В статье рассматриваются пять необычных вкусов шоколада, в частности шоколад с табаком сорта Гаванна, грибами шиитаке, верблюжьим молоком, закваской, и коричневым норвежским сыром.
- Каждый из этих шоколадов имеет уникальные ингредиенты и историю происхождения, что придает им особый вкус и эксклюзивности на рынке.
Шоколад – едва ли не самые популярные сладости в мире. И производители для увеличения продаж пытаются удивить потребителя, каждый раз предлагая новые и новые вкусы.
Мы уже привыкли к шоколаду с мятой, перцем, морской солью, и их можно купить чуть ли не в каждом супермаркете. Правда, в мире существуют другие нетрадиционные вкусы шоколада, и они Вас действительно удивят. О 5 самых странных шоколадах в мире рассказывает 24 Канал со ссылкой на Shisler's Cheese House і Tasting Table.
Интересно От дубайского шоколада до матча: как тренды TikTok меняют спрос и цены
Какие существуют самые странные шоколады в мире?
Шоколад с табаком сорта Гаванна
Это не совсем шоколад, а трюфель. Создал такое чудо бельгийский шоколатье Доминик Персон. Это трюфель запрещен во многих странах, правда его можно купить в дорогих ресторанах Германии, Нидерландов и в самой Бельгии. Запрещенный, потому что изготавливается из настоящих сигарных листьев, маринованных в роме и коньяке. После такой конфеты остается перченое ощущение в горле, как будто вы скурили настоящую кубинскую сигару.
Шоколадное творение с гаванским табаком от Доминика Персона / Фото взято с сайта Foodpairing
Шоколад с грибами шиитаке
Шоколад с грибами уже удивительно, а тут еще и с деликатесом из Азии. Само изделие состоит из двух видов шоколада – из перуанского темного, который является одним из ингредиентов ганаша (крема из шоколада, свежих сливок и сливочного масла) и 70% колумбийского шоколада, куда вручную погружают ганаш. Другой составляющей ганаша, собственно, и есть азиатские грибы шиитаке. Обычно они имеют пикантный вкус, а здесь придают всему изделию тонкий и теплый оттенок. Продают такие трюфели на заказ и к каждому покупателю есть индивидуальный подход. А купить их можно на Среднем Западе США. Также в интернете можно найти другой шоколад с грибами шиитаке, правда рецептура там немного отличается.
Трюфель с шиитаке и сами грибы / Фото взято с сайта производителя этого шоколада Gail Ambrosius Chocolatier
Шоколад из верблюжьего молока
Все мы привыкли и многие очень любят молочный шоколад. А как насчет шоколада из верблюжьего молока? Принадлежит идея такого продукта эмиру Дубая шейху Мохаммеду ибн Рашиду Аль Мактуму. А единственной в мире, кто его производит, является компания Al Nassma. На Ближнем Востоке молоко из верблюдов называют "жидким золотом" прежде всего из-за того, что его очень трудно добыть, поскольку верблюды дают в разы меньше молока, чем коровы. Но такое молоко и гораздо полезнее коровьего, потому что содержит втрое больше витамина C. Вкус шоколада из такого молока – достаточно солодовый и минеральный. Купить его можно в ОАЭ, Омане, Японии и онлайн.
Шоколад из верблюжьего молока от компании Al Nassma: смотрите видео
Шоколад с закваской
Придумала его британская компания Pump Street, которая является не только производителем шоколада, а и пекарней. Теперь понятно, откуда они взяли вдохновение. Кроме закваски, в темный шоколад также добавляют морскую соль Halen Môn (валлийский бренд). Когда пробуешь такое изделие, не сразу понимаешь, что туда добавлена закваска, поскольку пикантность вкуса не так ощутима. Правда, обо всем говорит текстура – приятная зернистая и хрустящая. Она ярко контрастирует с гладкой поверхностью, украшенной круговыми эстетическими узорами.
Шоколад с закваской и морской солью от компании Pump Street / Фото Sierra Winters, Tasting Table
Шоколад с коричневым норвежским сыром
Еще одна изюминка шоколадной индустрии, где добавляют не просто сыр (что уже необычно), а коричневый козий сыр. В Норвегии он известен как брюност или брюнуст. Этот сладкий, но пикантный деликатес состоит из сыворотки, сливок и молока и часто его используют как начинку для хлеба и вафель. И, как оказалось, коричневый сыр также хорошо сочетается с шоколадом – придает ему тонкий вкус и глубину и совсем не перебивает сам шоколад. Правда, в изделии карамельные нотки играют ярче, однако всю сладость сдерживает щедрая посыпка солью. Текстура этого продукта слегка шероховатая, что делает каждый укус увлекательным. Гранулы коричневого козьего сыра и скандинавской соли идеального размера. А послевкусие оставляет после себя чистоту, а не едкий налет.
Шоколад с норвежским коричневым сыром от компании Fjåk / Фото Sierra Winters, Tasting Table
Есть ли странный шоколад в Украине?
Недавно украинский бренд Milk Bar запустил в продажу "Жуколад".
Внутри этого шоколадного батончика настоящие личинки зофобаса (Zophobas morio). Их официально разрешили употреблять в пищу.
Больше о "Жуколаде" и где его можно купить – в нашем материале.