Однако "Стрелы" могло и не быть, если бы не одно знаменательное событие. Об этом и других фактах относительно легендарных конфет расскажет 24 Канал со ссылкой на кондитерскую фабрику "Стимул" и Telegraf.

Интересно Вы такое, наверное, не пробовали: 5 самых странных шоколадов в мире

Как "Стрела" появилась на свет?

Появление "Стрелы" – достаточно редкий случай в кондитерской индустрии. Ведь сначала создали упаковку, а потом уже технологи придумали, как туда можно упаковать конфеты.

История этого лакомства началась на Одесской кондитерской фабрике имени Розы Люксембург (бывшая Фабрика Крахмальникова). В те годы там работал слесарь Григорий Махлес. И он придумал агрегат, который умел "заворачивать" идеальные конусы из кружочков алюминиевой фольги.

Конусы были, а понимание, "что с ними делать", – нет. Поэтому технологи начали думать, какую же конфету можно упаковать в эти конусы. И в конце концов придумали принципиально новую конфету. Для ее производства была спроектирована специальная производственная линия, которая так и называлась – "Стрела".

После этого метод производства конфеты начали использовать многие кондитерские фабрики бывшего СССР. Параллельно появились региональные вариации – "Стрела Днепровская", "Стрела Подольская" и другие на тему легендарного десерта.

Как создают "Стрелу"?

  • Конусы из фольги закрепляют в отверстия металлической планки.
  • Сначала туда наливают и сразу же выливают шоколад. Таким образом на стенках внутри конуса оставался тонкий слой шоколадной глазури.
  • После этого в конус наливают нежную кремовую начинку с добавлением сливочного масла и коньяка (виноградный бренди).
  • В итоге получается невероятно вкусная и ароматная праздничная конфета.

Именно эта комбинация – элегантная форма, шоколад и легкая алкогольная нотка в начинке – выделяла "Стрелу" среди массовых карамелей и простых шоколадных конфет советской эпохи.

В чем еще особенность "Стрелы"?

В советский период "Стрела" была довольно дорогой конфетой, поэтому ее редко покупали каждый день. Чаще эти маленькие "ракеты" появлялись на столе во время праздников, в подарочных наборах или когда шли в гости.

Поэтому во воспоминаниях многих взрослых украинцев "Стрела" ассоциируется не просто со вкусом, а с особыми моментами – новогодними мероприятиями, днями рождения и семейными застольями. Именно в такие дни можно было полакомиться "Стрелой", которую тебе дарили гости или которую родители доставали из серванта.

Можно ли купить "Стрелу" сегодня?

Среди огромного выбора как иностранных, так и украинских вкусностей "Стрела" якобы затерялась в магазинах. Однако ее найти сегодня все же можно. Многие кондитерские фабрики до сих пор производят эти особые конфеты и продают их онлайн и офлайн.

Украинские кондитерские фабрики в основном продолжают использовать бренд "Стрела", и именно под таким названием можно купить эти конфеты. Правда, еще в 90-х львовская фирма "Свиточ" переименовала конусообразные сладости на "Стожары", чтобы не ассоциироваться с советской эпохой. И у них осталась та самая легендарная "Стрела", но уже с другим названием.

Справка: Стожары – это звездное скопление в созвездии Тельца. Является одним из самых заметных и ближайших к Земле рассеянных скоплений.

Как Coca-Cola стала символом зимних праздников?

  • Сначала этот освежающий напиток ассоциировался только с летом и поэтому зимой падали его продажи.

  • Чтобы это исправить, компания Coca-Cola решила изменить позиционирование газировки. Нужно было убедить покупателей, что ею можно наслаждаться круглый год.

  • То, что было дальше, стало одной из самых влиятельных и долговечных маркетинговых стратегий в современной истории.

  • Подробнее о том, как Coca-Cola создала культового Санта-Клауса, – читайте в материале 24 Канала.