"Зоряне сяйво" появилось еще в 1969 году на львовской фабрике "Свиточ", однако эти конфеты до сих пор остаются популярными. Во времена дефицита их искали по всему городу, в 90-х они стали доступнее, но не потеряли ценности, а сегодня продолжают конкурировать с импортными брендами. Что делает конфеты "Зоряне сяйво" такими особенными – расскажет 24 Канал со ссылкой на "Телеграф".

К теме В Черновцах есть свой уникальный торт: в нем спрятаны символы города и местные традиции

Что создает неповторимый вкус конфет "Зоряне сяйво"?

Каждая такая конфета – это сочетание шоколадного корпуса и нежной пралиновой начинки с арахисом, вафельной крошкой и легкими пряными нотами. Сбалансированная рецептура делает вкус насыщенным, но не слишком сладким, с характерным "хрустом", который хорошо запоминается.

Шоколадную глазурь изготавливают на основе какао-продуктов, и это обеспечивает шелковистую текстуру и приятное таяние во рту. Именно это сочетание нежности начинки и хрустящей текстуры делает "Зоряне сяйво" особенным среди других шоколадных конфет.

Несколько лет назад появились новые вкусы "Зоряного сяйва", однако классические конфеты – такие же, как и раньше.

Как изготавливают конфеты "Зоряне сяйво"?

Их до сих пор изготавливают по давней оригинальной рецептуре, которую разработали технологи "Свиточа". Более того, производство "Зоряного сяйва" до сих пор частично происходит на линии, смонтированной еще в 1960-х годах. Она довольно громкой, поэтому женщины, которые работают здесь, – в наушниках.

Сам процесс производства полуручной, что является редкостью на современных кондитерских фабриках. Как рассказывают на "Свиточе", такой тип конфет присущ постсоветским странам, поэтому современных производителей нужного оборудования в мире очень мало. Кроме того, конфеты не всегда одинаковой формы, поэтому автоматически упаковать их сложно.

Процесс производства "Зоряного сяйва"

  • Из предварительно подготовленной начинки дозатор делает куполообразные конфеты.
  • Затем их охлаждают и покрывают глазурью.
  • Пока глазурь не застыла, нужно обсыпать конфеты вафельной крошкой.
  • Как раз на этом этапе в процесс изготовления вмешивается человек – каждую облитую шоколадом конфету работница фабрики с помощью обычного ножа выкатывает в вафельной панировке. Конфета должна быть покрытой со всех сторон.
  • Далее – снова холодильный тоннель, металлодетектор и упаковочная зона.

Однако именно благодаря таким ретро-технологиям сохранилась аутентичная структура начинки и глазури.

Как изготавливают "Зоряне сяйво" и другие конфеты на "Свиточе": смотрите видео

Почему украинцы выбирают "Зоряне сяйво"?

Эти вкусности часто дарили на праздники как в наборах, так и как "маленький презент без причины". Также они входили в праздничные новогодние корзины.

Для многих украинцев "Зоряне сяйво" стало эмоциональным мостиком между детскими воспоминаниями о советских и постсоветских праздниках и современными семейными традициями.

Сегодня "зоряные" конфеты остаются одной из неформальных визитных карточек Львова и львовского шоколадного производства. Они до сих пор продолжают дарить радость и создавать праздничное настроение. А для старшего поколения это еще одна возможность вспомнить, как "когда-то было намного лучше".

Где можно сегодня купить эти конфеты?

Эти конфеты до сих пор пользуются большим спросом и являются одним из самых популярных на "Свиточе". Их выпускают как в весовых вариантах, так и в подарочных упаковках различного формата.

Купить можно "Зоряне сяйво" в фирменных магазинах "Свиточа", которых, к сожалению, осталось не так много. Также они стабильно присутствуют в ассортименте супермаркетов и онлайн-магазинов по всей Украине.

Звездное сияние конфеты Свиточ почему Звездное сияние такое особенное
"Зоряне сяйво" – одни из самых популярных конфет "Свиточа" / Фото "Твоє місто"

Что известно о производителе "Зоряного сяйва" – фирму "Свиточ"?

Фабрика "Свиточ" имеет более 130-летнюю историю. Ее основание восходит к концу XIX века, когда во Львове начали появляться первые мастерские по производству шоколада и сладостей.

Одной из таких стала фабрика конфет и шоколада "Газет", основанная в 1910 году. После войны ее преобразовали в социалистическое кондитерское предприятие "Большевик". В 1962 году Львовский Совет народного хозяйства принял решение объединить в одно производство "Большевик" и еще несколько других фабрик – львовскую кондитерскую фабрику имени Кирова (бывшая фирма "Бранка") и Чертковскую фабрику кондитерских изделий. Объединенному предприятию, которое получило статус производственной фирмы, также передали производственные мощности бывшей фирмы "Фортуна Нова" (первой во Львове украинской фабрики сладостей, основанной в 1922 году).

Первым названием этого объединения фабрик стала "Червона роза", через несколько месяцев его переименовали в "Свиточ". Кондитерский гигант находился в особом положении. Здесь были разрешены определенные эксперименты, выходившие за пределы общих стандартов социалистического производства.

В частности, на фабрике производили не только конфеты и шоколадки, но и вафли, торты, пирожные и даже кофе. Всего за первые 5 лет “Свиточ” увеличил объем продукции на 50%. Вскоре госбюджет выделил средства, за которые был возведен новый 5-этажный корпус предприятия, где в 1969 году открыли карамельное и конфетно-шоколадное производства. Именно цех шоколадных изделий стал площадкой для создания фирменных конфет, в том числе и "Зоряного сяйва".

В 1998 году "Свиточ" стал частью международной корпорации Nestlé. Так львовская кондитерская фабрика превратилась из местной в региональный производственный центр Nestlé. Здесь создали полномасштабное производство сладостей и кофе.

Свиточ фабрика конфеты конфеты сладости Львов
Фабрика "Свиточ" в 2021 году / Фото Василия Яворского

Кроме Украины, львовские кондитеры изготавливают сладости (не только под брендом "Свиточ") для Молдовы, стран Балтии, Германии, Румынии, Венгрии, Великобритании и даже для далекого Китая. В частности, в Британию отправляют, много продукции, которую в Украине не купишь, – например, батончики Aero с мятным вкусом.

Сегодня фабрика "Свиточ", как и много лет назад, расположена по адресу Ткацкая, 10.

Еще с какими историями легендарных конфет стоит ознакомиться?

  • Эти конфеты также производит "Свиточ", однако под названием "Стожары". Их появление – достаточно редкий случай в кондитерской индустрии. Ведь сначала создали упаковку, а потом уже технологи придумали, как туда можно упаковать конфеты. Речь идет о легендарной "Стреле".

  • Еще одни не менее знаковые шоколадные конфеты – "Столичные". Начали их выпускать в 1960 – 70х годах. В период позднего СССР они входили в число самых дорогих и престижных шоколадных конфет. А запомнились многим как "взрослые" сладости, ведь имеют алкогольную начинку.