Как конфеты "Столичные" стали вечной актуальной классикой и частью украинской кондитерской культуры. Об этом расскажет 24 Канал со ссылкой на Telegraf.
К теме Эту шоколадную конфету создали специально для обертки: история легендарной "Стрелы"
Когда появились конфеты "Столичные"?
Начали выпускать эти конфеты в темном шоколаде в 1960 – 70х годах. Тогда в Украине активно развивалось производство корпусных шоколадных конфет с алкогольной начинкой, что, что как считали, является высококлассным направлением кондитерского искусства.
Говорят, что это были любимые конфеты генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. В Москве их можно было купить в исторической кондитерской в высотном доме на Котельнической набережной. Стоили они 4 рубля 20 копеек и всегда были только весовыми, пишет кондитерская фабрика "Стимул".
В период позднего СССР "Столичные" входили в число самых дорогих и престижных шоколадных конфет. По статусу уступали лишь отдельным союзным брендам из столиц, но оставались мечтой многих советских семей. Их часто вспоминают как классические ликерные с ромом внутри – символ не просто праздника, но и настоящей роскоши.
Как их изготавливают?
Это помадно-ликерные конфеты. Под глазурью, в тонкой сахарной корочке скрывается ароматная вкусная молочная ликерная начинка.
Технология изготовления конфет "Столичные" является достаточно сложной. Она состоит из нескольких этапов:
- Приготовление ликерной и помадной масс.
- Отливка корпусов в формовочный материал на основе крахмала.
- Выстойка корпусов (2 этапа).
- Глазирование конфет.
Технологический цикл в производстве конфеты занимает почти 2 недели. Именно за это время образуется и вызревает характерная сахарная корочка, которая затем покрывается глазурью.
Производство "Столичных" требует наличия особого оборудования, в частности кондитерская фабрика должна иметь ликерный цех. Во время их производства используют большое количество технологических операций, которые можно сделать только вручную.
Срок годности конфет – всего 45 суток. Именно в течение такого времени ароматная ликерная начинка в конфете остается жидкой. Дело в том, что в ликерную массу не добавляют никакие стабилизаторы или консерванты, и после 45 суток молочный ликер засахаривается.
Процесс производства конфет "Столичные": смотрите видео
В чем особенность конфет "Столичные"?
"Столичные" – это конфеты для настоящих любителей. Их вкус понятен не всем. Они подходят к чашке ароматного кофе в компании гурманов и ценителей "взрослых" сладостей. Они органично смотрятся в подарочных наборах и сладких боксах, подчеркивая статус и изысканный вкус.
Когда вы надкусываете темно-шоколадную глазурь, алкогольная начинка буквально выливается на небо, создавая тот самый контраст между горьковатым шоколадом и выразительным ликерным тоном. Именно эта текстура и яркий, взрослый вкус отличают "Столичные" от обычных сладостей.
Это не просто конфеты – это деликатес, который требует осторожности во время дегустации, чтобы сохранить "эффект ликерной капли".
Для старшего поколения конфеты "Столичные" стали ностальгией по вкусу молодости и праздничными дефицитными конфетами. Для младших украинцев – возможностью познакомиться с легендарной классикой ликерных сладостей, частью кондитерского наследия Украины.
Кто сегодня в Украине выпускает конфеты "Столичные"?
Сегодня эти вкусности изготавливают только в двух городах – Ровно и Днепре. Ровенская кондитерская фабрика перезапустила легендарную линейку под современным брендом Rikond. А в Днепре их выпускала кондитерская фабрика "Днепровские зори", сегодня это делает кондитерская фабрика "Стимул". Жители города до сих пор помнят кондитерский магазин "Синяя птица", в котором выстраивалась очередь, в частности, и за конфетами "Столичные".
Как в Европе появился кофе?
Началось распространение кофе по Западной Европе из Вены. А научил австрийцев его пить украинский казак Юрий Кульчицкий. Также он придумал знаменитые круассаны.
В 1686 году в подаренном ему доме украинец открыл кофейню "Под синей бутылкой". Там он начал экспериментировать, и на свет появился рецепт "венского кофе".
Подробнее об истории кофе и как Юрий Кульчицкий открыл этот напиток для Европы – в материале 24 Канала.


